Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Участники марафона Знание.Первые в Грозном обсудят достижения атомной отрасли

  • 17 сентября 2025 15:44
  • 205
Участники марафона Знание.Первые в Грозном обсудят достижения атомной отрасли
Читать grozny.tv в
Грозный стал одной из площадок для проведения главного просветительского события страны — марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию атомной промышленности России.
26 сентября со школьниками и студентами в Грозном встретятся известные государственные и общественные деятели, руководители компаний, ученые, популяризаторы науки, мастера культуры и искусства, спортсмены и другие выдающиеся люди нашей страны. В центре внимания участников — достижения и возможности атомной промышленности, а также человек как носитель энергии будущего. Организатор марафона — Общество «Знание» при поддержке ГК «Росатом».
Марафон Знание.Первые войдет в программу международного форума World Atomic Week и станет одним из ключевых событий, посвященных празднованию 80-летия атомной промышленности в России. Он пройдет с 26 по 28 сентября, охватит все федеральные округа и более 25 тысяч молодых людей из всех регионов России и других стран. Участники события узнают об открытиях, технологиях и инновациях, которые делают Россию мировым лидером в атомной сфере и лежат в основе суверенитета страны, о значении мирного атома для энергетики, логистики, медицины, градостроительства, космонавтики и других сфер. Особое внимание будет уделено возможностям для самореализации молодежи в атомной отрасли и карьерным перспективам, которые открываются в этом направлении.
«Считаю марафон Знание. Первые чрезвычайно важным событием — как для нашей республики, так и для страны в целом. Атомная энергетика — это не только мощнейшая отрасль, обеспечивающая энергетическую независимость нашей страны. Это ещё и фундамент научного и технологического прогресса, который напрямую влияет на многие социальные и экономические сферы. Радует и то, что в рамках марафона молодые люди смогут напрямую пообщаться с учёными, деятелями культуры, спортсменами, представителями государственной и общественной жизни. Такой диалог расширяет кругозор, мотивирует и показывает, что у молодого поколения есть реальная возможность связать своё будущее с перспективными направлениями развития страны. То, что Грозный выбран одной из площадок марафона, подчёркивает растущее внимание к нашей республике как к месту, где формируется активная и думающая молодёжь. Уверен, это событие даст хороший импульс ребятам для самореализации и вдохновения на новые достижения», — отметил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.
Марафона охватит темы далеко за пределами атомной отрасли, всего в программу войдут 10 треков. Общим для них станет представление о России как о стране будущего, где реализуются идеи и проекты, которые формируют образ завтрашнего дня. Каждый трек раскроет определенную грань будущего и представление о человеке как о носителе энергии будущего, которая стимулирует научные прорывы и инновации, движет вперед экономику и промышленность, вдохновляет культуру и искусство, раздвигает границы возможного.
В Грозненском государственном нефтяном техническом университете имени академика М. Д. Миллионщикова (проспект им. Х. А. Исаева, 100) для участников состоятся лекции и открытые диалоги известных людей, среди которых государственные и общественные деятели, ученые, деятели культуры, спортсмены. 
К участию в марафоне приглашены заместитель председателя правительства Чеченской Республики, президент Академии наук Чеченской Республики, народный писатель Чеченской Республики, Герой Чеченской Республики Джамбулат Умаров, участник СВО, корреспондент «СоловьевЛайв», ведущий программы «Башня Мамсурова» Георгий Мамсуров, военный корреспондент НТВ Илья Ушенин, учитель, писатель, преподаватель, ученый, разработчик игр, публицист Алихан Динаев, олимпийский чемпион по тхэквондо Максим Храмцов, актриса театра и кино, актриса озвучивания Татьяна Шитова и другие.
Наряду с основной программой марафона — лекциями, открытыми диалогами, дискуссиями — участников центральной площадки в Москве ждут дополнительные просветительские форматы. Школьники и студенты побывают на экскурсиях в павильоне №19 АТОМ на ВДНХ. В павильоне № 57 «Россия –– моя история» будет возможность отправить в любой уголок страны тематические открытки, подготовленные совместно с «Почтой России». 
В завершающий день марафона, 28 сентября, состоится масштабный флешмоб Движения Первых на Площади Промышленности на ВДНХ в Москве: участники марафона выстроятся в форме атома. А 29 сентября флешмоб подхватят школьники всей страны после уроков «Разговоры о важном».
Просветительские события, посвященные 80-летию атомной промышленности, стартуют ещё до начала марафона. Одно из них –– тематическая игра, которая состоится 23 сентября и войдет в отборочный этап Турнира «Знание.Игра: школы и колледжи». 
С 15 по 30 сентября Общество «Знание» запустит серию тематических лекций в рамках акции «Поделись своим знанием». Их объединит тематический трек«Все начинается с атома». Каждый сможет выбрать материал из каталога на сайте акции и выступить перед своей аудиторией. Среди тем:«Мирный атом»,«Компьютер в кубе: как российские учёные создают технологии, способные моделировать будущее»,«Ядерные технологии: инновации, способные преобразить наше будущее»,«Эра ядерной медицины»,«Атомные ледоколы России». Также все желающие смогут проверить себя в квизе «Атом в моей жизни: от истории до наших дней». 
Слушатели лекций узнают, как прирученный атом служит человеку, как атомные технологии спасают жизни, например, ядерная медицина помогает побеждать рак и ставить точные диагнозы. Ребята познакомятся с уникальным российским проектом по строительству атомных ледоколов, его ролью в развитии Арктики, экономике и науке. Одна из лекций рассказывает о мире суперкомпьютеров и квантовых вычислениях, раскрывает достижения России в этой области и показывает, как российские учёные создают технологии, способные моделировать будущее. 
Марафон Знание.Первые по традиции будет идти три дня. 26 сентября масштабное просветительское событие состоится в Москве, Грозном, Донецке, Красноярске, Нарьян-Маре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Саранске, Твери, Хабаровске и Челябинске. Второй и третий дни марафона, 27 и 28 сентября, он продолжится в столице, в павильоне №57 «Россия — моя история» на ВДНХ. Выступления лекторов будут транслироватьсяна сайте Общества «Знание» и вофициальной группе просветительской организации во ВКонтакте.
Аккредитация СМИ и регистрация участников возможна по ссылкам до 22 сентября.
Первый федеральный просветительский марафон Знание.Первые был организован в мае 2021 года и стал символом перезагрузки Общества «Знание». За четыре года прошли уже 9 марафонов, в рамках которых состоялось более 1300 встреч молодежи с выдающимися людьми, а трансляции этих событий набрали более 1,1 млрд просмотров

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market