Команды из 79 регионов России присоединились к заочному этапу «Семейной зарницы»

Заочный этап Всероссийской игры «Семейная зарница», организованной в соответствии с целями национального проекта «Молодежь и дети», стартовал 22 июля. Его участниками стали команды из 79 регионов страны, сообщили в фонде «Защитники Отечества».
Отборочный этап завершился 21 июля. В нем приняли участие 420 семейных команд со всей страны. К игре могли присоединиться семьи из четырех человек: двое взрослых в возрасте от 18 лет, состоящие в официальном браке и являющиеся родителями или законными представителями хотя бы одного из несовершеннолетних участников, и двое подростков в возрасте от 12 до 16 лет. Участники продемонстрировали свои знания истории России, умения сборки и разборки автомата, прошли полосу препятствий, показали навыки управления БПЛА и многое другое.
«„Семейная зарница“ — это масштабный проект, направленный на патриотическое воспитание, укрепление традиционных ценностей, передачу знаний от старшего поколения младшему. Участникам нужно будет продемонстрировать не только физическую подготовку, но и кругозор, смекалку, творческие навыки. Важно, что наставниками команд станут ветераны специальной военной операции, которые, как никто другой, понимают ценность взаимовыручки, поддержки, командной работы», — отметила статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.
Заочный этап проходит онлайн на платформе игры и продлится до 10 августа включительно. Команды проверяют свои силы в двух состязаниях: творческом и интеллектуальном. Им нужно подготовить видеовизитку и пройти тестирование на знание основ российской государственности и военной истории России.
По итогам этапа в финал игры пройдут 24 семейные команды от каждого федерального округа. Для них будет организовано обучение у ветеранов и участников специальной военной операции, которых отобрал фонд «Защитники Отечества».
Нацпроект «Молодежь и дети» направлен на создание возможностей для развития талантов и самореализации молодых людей. В центре нацпроекта — строительство и ремонт школ, повышение квалификации педагогов, создание новых методик преподавания и комфортных условий для обучения. Нацпроект также предусматривает развитие сети кампусов мирового уровня и поддержку вузов по программе «Приоритет 2030». Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.