Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

В июне в Чеченской Республике заметнее всего подешевели продукты

  • 31 июля 2025 14:00
  • 311
В июне в Чеченской Республике заметнее всего подешевели продукты
Читать grozny.tv в
В июне годовая инфляция в Чеченской Республике замедлилась до 7,9%. Это ниже, чем в целом по стране (9,4%). За месяц цены в республике снизились на 0,2%.
Заметнее всего в июне подешевели продукты питания. Цены на огурцы за месяц снизились на 20,7%, на помидоры – на 17,1%. Это связано с тем, что местные тепличные хозяйства нарастили их производство, также на прилавки поступил новый урожай.
Цены на рис снизились. На это повлияло повышение урожайности культуры. Кроме того, чеченские сельхозпроизводители увеличили посевные площади под рис.
Вместе с тем в регионе за год подорожали яйца и кондитерские изделия: на 3,9% и 16,2% соответственно. Рост цен обусловлен возросшими затратами производителей и поставщиков на логистику, упаковку и зарплаты работникам.
Стоимость проживания в гостиницах и других средствах размещения увеличилась за год лишь на 0,2%. Такой незначительный прирост цен объясняется расширением предложения и усилением конкуренции: на фоне повышения туристической привлекательности региона открываются новые гостиницы и отели.
Продолжили дешеветь компьютеры, средства связи и телерадиотовары. На это повлияли два фактора – укрепление рубля и постепенное охлаждение спроса, в том числе потому, что жители региона стали меньше брать товары длительного пользования в кредит.
«Снижение инфляции в регионе, как и в целом по стране, – результат жесткой денежно-кредитной политики Банка России. Высокие кредитные ставки побуждают людей скорее сберегать, чем брать займы для необязательных покупок. В результате потребительский спрос охлаждается, но все еще остается выше предложения. Чтобы обеспечить низкую инфляцию, потребуется сохранение высоких ставок в экономике долгое время», – прокомментировал Тамерлан Вацуев, управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике.
Напомним, 25 июля Банк России снизил ключевую ставку до 18% годовых. Регулятор будет принимать дальнейшие решения в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.

Также в «Экономика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market