Компромисс между политикой «дорогих» денег и стимулированием экономического роста

Экспертное мнение завкафедрой Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Валерии Братковой.
13 мая 2025 года в режиме видеоконференции проходила встреча Президента Владимира Путина с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Центральная тема обсуждения - обеспечение сбалансированного развития экономики в условиях структурной трансформации. В ходе встречи Глава государства подчеркнул, что одной из основных проблем сегодняшней экономики России является высокая инфляция, и необходимо добиться ситуации, при которой регулятор понизил бы ключевую ставку. Но Центральный Банк будет проводить политику «дешевых» денег, снижая ключевую ставку, только после устойчивого снижения инфляции. Конечно, риски ускорения инфляции сохраняются: новые санкции, рост цен на импорт, перегрев экономики, льготные кредиты и т.д. Санкции ограничивают доступ к технологиям и инвестициям, повышая издержки бизнеса. С другой стороны, государство точечно должно помогать бизнесу льготными кредитными программами, субсидиями, (поддержка автопрома, сельского хозяйства, IT-сектора), несмотря на санкции. Если обстановка стабилизируется, возможен более быстрый переход к смягчению денежной политики. Риски для экономики достаточно велики: бизнес и население ждут удешевления кредитов, но преждевременное смягчение может только усилить инфляцию. Банк России ожидает снижения годовой инфляции в стране к концу второго квартала 2025 года, а это означает, что во второй половине 2025 года, вероятнее всего, ключевую ставку ЦБ будет снижать. Однако, геополитическая ситуация и санкции могут повлиять на решение о снижении ключевой ставки, т.к. санкции ограничивают поставки товаров, что может поддерживать высокие цены.
В основе трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики Центрального Банка - ставки и доходность в основных сегментах рынка, т.к. ставки оказывают непосредственное влияние на привлекательность сбережений, потребление и инвестиции.
Даже учитывая тот факт, что инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий остаются на высоком уровне, большинство экспертов финансового рынка считают, что пик ужесточения денежно-кредитной политики в этом цикле пройден, и поэтому ожидается начало стадии ее смягчения.
Таким образом, необходимо искать компромисс между жесткой монетарной политикой и стимулированием экономического роста, замедляя рост инфляции без резкого спада деловой активности, массовых банкротств или скачка безработицы. Это и есть баланс между борьбой с инфляцией и поддержанием экономической стабильности.